Zetlex.net

Род Staphylococcus


  • Видовое название возбудителя и его систематическое положение.
S.aureusS.epidermidisS.saprophyticusS.haemolyticusРод Staphylococcus относится к семейству Micrococaceae и включает в себя более 20 видов, которые подразделяются на две группы – коагулазоположительные и коагулазоотрицательные стафилококки. 
  • Морфологические свойства.
Стафилококки – правильной геометрической формы шаровидные клетки диаметром 0,5-1,5 мкм, располагающиеся обычно в виде гроздьевНе имеют жгутиков, не образуют спор.
  • Тинкториальные свойства.
Грамположительны.
  •  Культуральные свойства.
Не требовательны к питательным средам, хорошо растут на обычных средах. На плотных средах колонии круглые, 2 – 4 мм в диаметре, с ровными краями, выпуклые, непрозрачные, окрашены в цвет образуемого пигмента. Рост в жидкой культуре сопровождается равномерным помутнением, со временем выпадает рыхлый осадок. При росте на обычных средах не образует капсулы, однако при посеве уколом в полужидкий агар с плазмой или сывороткой большинство штаммов S.aureus образует капсулу. Бескапсульные штаммы в полужидком агаре растут в виде компактных колоний, капсульные – образуют диффузные колонии
  • Физиологические свойства.
Стафилококки – факультативные анаэробы, лишь один вид (Staphylococcus saccharolyticus) – строгий анаэроб. Температурный оптимум для роста 35-37оpH=6,2-8,4.
  • Биохимические свойства.
Обладают высокой биохимической активностью: ферментируют с выделением кислоты без газа глицерин, глюкозу, мальтозу, лактозу, сахарозу, манит; образуют различные ферменты (плазмокоагулазу, фибринолизин, лецитиназу, лизоцим, щелочную фосфатазу, ДНКазу, гиалуронидазу, протеиназу, желатиназу и т.д.). 
  • Антигенные свойства.
У стафилококков обнаружено более 50 типов антигенов. По специфичности антигены подразделяют на родовыеперекрёстно реагирующие, видовые и типоспецифические антигены. К числу видоспецифических относят белок А, который образует  S.aureus. Этот белок располагается поверхностно, он ковалентно связан с пептидогликаном. Термолабилен, не разрушается трипсином. Взаимодействие белка А с иммуноглобулинами приводит к нарушениям функций систем комплимента и фагоцитов в организме больного, обладает аллергенными свойствами.
  • Факторы патогенности.
    1. Фактор адгезии
    2. Разнообразные ферменты, играющие роль факторов «агрессии и защиты» (плазмокоагулазу, фибринолизин, лецитиназу, фосфатазу, ДНКазу, гиалуронидазу, протеиназу).
    3. Комплекс секретируемых экзотоксинов:
А) мембраноповреждающие токсины – α,β,δ,γ.
Б) эксфолиативные токсины А и Б (А – термостабилен, Б – термолабилен).
В) истинный лейкоцидин – избирательно действует на лейкоциты, разрушая их.
Г) экзотоксин, вызывающий синдром токсического шока.
  1. Сильные аллергизирующие свойства – способны вызывать реакции ГЧЗ и ГЧН типов.
  2. Перекрёстно реагирующие антигены.
  3. Факторы, угнетающие фагоцитоз.
  4. Митогенное действие стафилококков в отношении лимфоцитов.
  5. Энтеротоксины А, В, С1, С2, С3, D, Е. Они характеризуются антигенной специфичностью, термостабильностью, устойчивостью к действию формалина и пищеварительных ферментов.
  6. Эпидемиология инфекции.
Поскольку стафилококки являются постоянными обитателями кожи и слизистых оболочек, заболевания, вызываемые ими, могут иметь характер либо аутоинфекции (при различных повреждениях кожи и слизистых оболочек, в том числе и при микротравмах), либо экзогенной инфекции, обусловленной контактно-бытовым, воздушно-капельнымвоздушно-пылевым или алиментарным способами заражения. Особое значение  имеет носительство патогенных стафилококков, т.к. их носители могут стать причиной стафилококковых инфекций. Носительство может иметь временный, перемежающийся или постоянный характер.
Хорошо переносят высыхание, прямой солнечный свет убивает их лишь в течение многих часов, устойчивы к высокой температуре: 80о – 30 минут, сухой жар (110о) убивает их в течение 2 часов. 1% водный раствор хлорамина убивает их за 2-5 минут.
  • Патогенез инфекции.
Легко проникают в организм через мельчайшие повреждения кожи и слизистых оболочек и могут вызывать самые различные заболевания – от юношеских угрей до тяжелейшего перитонита, эндокардита, сепсиса, при которых летальность достигает 80%. Играют ведущую роль в гнойной хирургии. Сепсис представляет собой самостоятельную болезнь с определённой клинической картиной, в основе которой лежит поражение органов ретикулоэндотелиальной системы. При сепсисе имеется гнойный очаг, из которого в кровь периодически поступает возбудитель, разносится по организму и поражает ретикулоэндотелиальную систему, в клетках которой он размножается, выделяя токсины и аллергены. Септикопиемия – форма сепсиса, при которой возбудитель вызывает гнойные очаги в различных тканях и органах, т.е. это сепсис, осложнённый гнойными метастазами. 
  • Иммунитет.
Существует, обусловлен как гуморальными, так и клеточными факторами. 
  • Лабораторная диагностика.
Основной метод – бактериологический, разработаны и внедрены серологическиереакции (РПГА и ИФМ). При интоксикации прибегают к биологическойпробеМатериалом для бактериологического исследования служат кровь, гной, слизь, отделяемое ран, мокрота, испражнения, рвотные массы. Для определения энтеротоксигенности стафилококков используют: 1) серологический; 2) биологический; 3) непрямой бактериологический метод.
  • Лечение и профилактика.
Для лечения главным образом используют бета-лактамные антибиотики. При тяжелых и хронических стафилококковых инфекциях положительный эффект даёт специфическая терапия – применение аутовакцины, анатоксина, противостафилококкового иммуноглобулина, антистафилококковой плазмы. Для создания искусственного иммунитета применяют стафилококковый анатоксин. Применение вакцин из убитых стафилококков или их антигенов хотя и приводит к появлению антимикробных антител, но только против тех серовариантов, из которых изготовлена вакцина.


Скачать: 02_-rod-staphylococcus.docx
Размер: 20,36 Kb
Скачали: 0
Дата: 19-03-2020, 13:41

Присоединяйся

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив