Рентгенанатомия надпочечников

В надпочечнике различают переднюю и заднюю, facies anterior et posterior, вогнутую нижнюю почечную поверхность, facies renalis, верхний и медиальный края, margo superior et medialis. Поверхности надпочечника имеют борозды. Наиболее глубокая из них, расположенная на передней медиальной поверхности, называется воротами, hilus, надпочечника. Ворота правого надпочечника размещены ближе к верхушке железы, левого — к основанию. Из ворот железы выходит надпочечная вена и залегают лимфатические сосуды. Артериальные стволы в толщу железы проходят с передней и задней поверхности. Вес надпочечника — 11—18 г. Надпочечник покрыт фиброзной капсулой. Паренхима состоит из наружного — коркового, cortex, и внутреннего — мозгового, medulla, вещества.
Топографические соотношения. Правый надпочечник залегает над верхним полюсом почки, примыкает к нижней полой вене, передней поверхностью соприкасается с печенью. Левый надпочечник расположен над верхнемедиальным полюсом почки, соприкасается передней поверхностью с желудком, поджелудочной железой и селезенкой. Оба надпочечника прилежат к диафрагме. Брюшина покрывает переднюю поверхность правого надпочечника только в нижнем отделе, левого — в верхнем.
С диафрагмой надпочечник связан посредством диафрагмально-надпочечниковой связки, соединительнотканных тяжей, а также сосудов.