Zetlex.net

Микробиология Туляремии

Микробиология Туляремии

  • Видовое название возбудителя и его систематическое положение.
Francisella tularensis. Род Francisella отнесён к классу Gammaproteobacteria, тип Proteobacteria.
  • Морфологические свойства.
F.tularensisэто очень мелкие, размерами 0,2-0,7 мкм кокковидные или эллипсоидные полиморфные палочки. Неподвижны, спор не  образуют, вирулентные штаммы имеют капсулу.
  • Тинкториальные свойства.
Грамотрицательны.
  •  Культуральные свойства.
F.tularensisна обычных средах не растёт. Используется свёрнутая желточная среда. На ней туляремийная палочка растёт в виде нежных мелких колоний, напоминающих капельки росы. Френсис предложил питательный агар, содержащий 0,05-0,1% цистина, 1% глюкозы и 5-10% крови. На такой среде рост более пышный и грубый: колонии круглые с гладкой поверхностью, молочного цвета, влажные, окружённые характерным зелёным ореолом. Для роста необходимы следующие аминокислоты: аргинин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, пролин, гистидин, валин, цистин; кроме того нуждаются в пантотеновой кислоте, тиамине и ионах магния.
  • Физиологические свойства.
F.tularensisстрогие аэробы, температурный оптимум 37о, pH=6,7-7,2
  • Биохимические свойства.
Каталазонегативны, образуют H2S, образуют кислоту без газа при ферментации некоторых углеводов.
  • Антигенные свойства.
Туляремийная палочка в S-форме имеет два антигена O и Vi (капсульный антиген)
  • Факторы патогенности.
Его вирулентность обусловлена капсулой, угнетающей фагоцитоз: нейраминидазой, эндотоксином, аллергенными свойствами клеточной стенки, а так же способностью размножаться а фагоцитах и подавлять их киллерный эффект.
  • Эпидемиология инфекции.
Туляремия – типичный зооноз. Основной источник туляремии в природе – грызуны (4 семейства: мышевидные, заячьи, беличьи, тушканчиковые). Человек заражается только от животных. Заражение происходит всеми известными способами: прямым и непрямым контактом с больными грызунами, их трупами или предметами, заражёнными грызунами; алиментарным, воздушно-пылевым и трансмиссивным путём.
F.tularensisдовольно устойчива во внешней среде, особенно если содержится в патологическом материале. Чувствительна к прямым солнечным лучам, высокой температуре, под действием 3% раствора лизола, 50%-ного спирта, формалина и других антисептиков погибает через 5-10 минут
ВидF. tularensis подразделяют на три географические расы:
1) голарктическую; 2) среднеазиатскую; 3) неарктическую (американскую).
  • Патогенез инфекции.
Инкубационный период от 2 до 8 дней. Возбудитель проникает в организм через наружные покровы. На месте внедрения образуются язвочки. Через лимфатические сосуды бактерии попадают в регионарные лимфатические узлы и беспрепятственно размножаются в них. Формируется бубон. Отсюда возбудитель проникает в кровь, бактериемия обуславливает генерализацию  процесса, в него вовлекаются различные органы и ткани, размножение в которых бактерий приводит к образованию гранулём и некротических язв. Болезнь начинается остро: появляются лихорадка, головная боль, боли в мышцах, гиперемия лица. В зависимости от места входных ворот различают  следующие клинические формы туляремии: язвенно-железистую (бубонную), глазо-железистую, ангинозно-железистую, абдоминальную и легочную. Летальность при туляремии не превышает 1-2%.
  • Иммунитет.
Прочный, стойкий, в большинстве случаев пожизненный, имеет клеточную природу, обусловлен главным образом Т-лимфоцитами и макрофагами, в меньшей степени антителами. Фагоцитоз у лиц, имеющих иммунитет, имеет завершённый характер.
  • Лабораторная диагностика.
Материалом для исследования служат: пунктат из бубона, гной из конъюнктивы глаза, плёнка из зева, мокрота, испражнения, кусочки органов из трупов грызунов. Используются бактериологический, биологический, серологические реакции, а так же аллергическая проба. Бактериологический метод имеет существенную особенность: выделить возбудителя от больного человека непосредственно не удаётся. Поэтому исследуемым материалом вначале заражают подкожно белых мышей или морских свинок, а затем уже делают посев крови или материала из органов для получения чистой культуры. F.tularensis можно выделить также путём заражения в желточный мешок  куриных эмбрионов.
  • Лечение и профилактика.
Основным методом предупреждения заболевания людей является вакцинация, осуществляемая с помощью Туляремийной живой сухой накожной вакцины. Состав: высушенная живая культура вакцинного штамма туляремийного микроба. Способ применения: накожно или внутрикожно. Вакцину разводят прилагаемой дистиллированной водой. При  накожном введении на наружную поверхность средней трети левого плеча наносят, не касаясь кожи, две капли вакцины на расстоянии 3-4 см друг от друга, затем стерильным оспопрививательным пером производят на коже через каждую каплю вакцины по две параллельные насечки. Плоской стороной пера втирают вакцину в насечки, подсушивают её 10-15 минут. Вакцинацию внутрикожным методом осуществляют безыгольного инъектора. При положительной реакции имеется выраженная краснота и припухлость диаметром не менее 0,5 см.
Тулярин. Состав: взвесь убитых нагреванием туляремийных бактерий вакцинного штамма в физиологическом растворе, содержащем 3% глицерина. Назначение: диагностика туляремии и проверка иммунитета после прививки и перенесённого заболевания. Способ применения: при накожной пробе каплю тулярина наносят на обработанную кожу наружной поверхности левого плеча в средней трети и стерильным оспопрививательным пером делают две параллельные насечки, а затем втирают тулярин и дают подсохнуть. Реакцию считают положительной при наличии вдоль насечек ясного покраснения и валика отёчности.


Скачать: mikrobiologiya-tulyaremii.docx
Размер: 18,2 Kb
Скачали: 14
Дата: 17-04-2020, 00:17

Присоединяйся

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив