Zetlex.net

Микробиология Сибирской Язвы

Микробиология Сибирской Язвы

  • Видовое название возбудителя и его систематическое положение.
Bacillusantracis. Род Bacillus относится к семейству Bacillaceae, класс Bacilli.
  • Морфологические свойства.
B.antracisкрупная палочка длиной 5-8 мкм, иногда до 10 мкм, диаметром 1,0-1,5 мкм. Концы у живых палочек слегка закруглены, у убитых она как бы обрублены и слегка вогнуты. Палочки в мазках располагаются парами и очень часто цепочками. Жгутиков не имеет, образует споры, но только вне организма человека. Споры располагаются центрально. Образует капсулу, но только в организме животного или человека.
  • Тинкториальные свойства.
Грамположительна, хорошо красится всеми анилиновыми красителями.
  •  Культуральные свойства.
B.antracisк питательным средам не требовательна. На плотных средах образует характерные, крупные, матовые, шероховатые колонии R-формы. Структура колоний имеет сходство и локонами или  львиной гривой. На агаре, содержащем пенициллин, бациллы распадаются на отдельные шарики, располагающиеся в виде цепочки, образуя феномен «жемчужного ожерелья». В бульоне палочка, находящаяся в R-форме, растёт на дне, образуя осадок в виде комочка ваты, бульон прозрачный. При посеве уколом в столбик 10-12%-ного мясо-пептонного желатина вызывает послойное разжижение его – рост в виде ёлочки, опрокинутой  вниз вершиной.
  • Физиологические свойства.
Возбудитель сибирской язвы – аэроб или факультативный анаэроб. Температурный оптимум 37-38о, pH=7,2-7,6
  • Биохимические свойства.
B.antracisдовольно активна в биохимическом отношении: ферментирует с образованием кислоты без газа глюкозу, сахарозу, мальтозу, трегалозу, образует H2S, свёртывает молоко и пептонизирует его, каталазопозитивна, имеет нитратредуктазу.
  • Антигенные свойства.
Имеет соматические антигены и капсульный антиген белковой природы.
  • Факторы патогенности.
Важнейшим фактором вирулентности сибиреязвенной палочки является капсула. Она предохраняет B.antracisот фагоцитоза. Другим важным фактором патогенности является сложный комплекс токсина, содержащего три различных компонента: фактор I, состоящий из белка и углевода; и два фактора чисто белковой природы (факторы II и III). Синтез сложного токсина контролируется плазмидой pX01. Синтез капсулы сибиреязвенной палочки контролируется плазмидой pX02
  • Эпидемиология инфекции.
Сибирская язва – зооноз. Основной источник в природе – больные травоядные животные. Они в течении всего периода болезни выделяют возбудителя с мочой, испражнениями и слюной в почву, инфицируя её. Человек заражается при непосредственном контакте с трупами животных, при разделке туш, при уходе за больными животными, при употреблении мяса или мясных продуктов, полученных от больных животных, при контакте с шерстью, шкурами, кожей, щетиной, заражёнными возбудителем или его спорами. Заражение здорового человека от больного происходит крайне редко.
При температуре выше 75о погибает через 5-10 минут, в трупах животных под влиянием продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий – через несколько дней. Споры чрезвычайно устойчивы: в почве охраняться десятки лет, в воде – в течение нескольких лет, под действием прямых солнечных лучей погибают через 20 и более суток. Споры долго сохраняются в шерсти и шкурах животных
  • Патогенез инфекции.
Инкубационный период от нескольких часов до 6-8 дней, чаще всего 2-3 дня. Входными воротами инфекции являются кожа и слизистые оболочки кишечного тракта и дыхательных путей. Существует кожная, кишечная и легочная формы инфекции. Кожная форма проявляется в виде сибиреязвенного карбункула – своеобразный очаг геморрагического некроза, на верхушке которого образуется пузырёк с серозно-кровянистым содержимым или плотный черно-бурого цвета струп. При кишечной форме наблюдается общая интоксикация с катаральными и геморрагическими проявлениями со стороны ЖКТ. Болезнь длится 2-4 дня и чаще всего заканчивается смертью. Легочная форма встречается исключительно редко и протекает по типу бронхо-пневмонии с глубокой общей интоксикацией, болью в груди, общим недомоганием, высокой температурой и кашлем с выделением мокроты. Смерть наступает на 2-3-й день.
  • Иммунитет.
Клеточный, а также появляются антитоксины и антимикробные антитела.
  • Лабораторная диагностика.
Материалом для исследования служат: при кожной форме – содержимое пузырьков, отделяемое карбункула или язвы; при кишечной – испражнения и моча; при легочной – мокрота; при септической – кровь. Для обнаружения возбудителя используют бактериоскопический метод: обнаружение грамположительных палочек, окружённых капсулой (в материале от животных или человека) или содержащих споры (объекты внешней среды). Основной метод диагностики – бактериологический – выделение чистой культуры и её идентификация. Из числа серологических реакций с диагностической целью применяется реакция термопреципитации Асколи (основана на обнаружении термостабильных антигенов возбудителя, которые сохраняются гораздо дольше, чем жизнеспособные вегетативные клетки и споры сибиреязвенной палочки).
  • Лечение и профилактика.
Для лечения применяют антибиотики и противосибиреязвенный иммуноглобулин. Состав: бета- и гамма-глобулиновые фракции сыворотки крови лошадей, гапериммунизированных живой сибиреязвенной вакциной и вирулентным штаммом возбудителя сибирской язвы. Способ применения: внутримышечно.
Для профилактики сибирской язвы у людей применяют Сибиреязвенную живую сухую вакцину СТИ. Состав: высушенная взвесь живых спор вакцинного штамма сибиреязвенной палочки. Способ применения: накожно или подкожно, однократно. Вакцину разводят водным раствором глицерина и наносят две капли вакцины на наружную поверхность средней трети плеча, через каждую каплю стерильным оспопрививательным пером  проводят по 4 параллельные насечки и дают подсохнуть в течении 10 минут для подкожной вакцинации сухую вакцину разводят физиологическим раствором и вводят под кожу в область нижнего угла лопатки. Положительная реакция характеризуется наличием выраженной припухлости и красноты по ходу насечек.
Антраксин применяется для лечения и профилактики. Состав: белково-полисахаридно-нуклеиновый комплекс, полученный путем гидролиза вегетативных форм вакцинного штамма сибиреязвенной палочки. Способ применения: внутрикожно на внутренней поверхности предплечья. В кожу другого предплечья для контроля другим шприцем вводят физиологический раствор. Положительной считают воспалительную реакцию с инфильтратом диаметром более 8 мм.


Скачать: sibirskaya-yazva.docx
Размер: 18,04 Kb
Скачали: 8
Дата: 22-04-2020, 22:44

Присоединяйся

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив