Zetlex.net

Микробиология Бруцеллёза

Микробиология Бруцеллёза

  • Видовое название возбудителя и его систематическое положение.
Brucella melitensis, Brucella abortus, Brucella suis. Род Brucella относится к классу Alphaproteobacteria.
  • Морфологические свойства.
Бруцеллы – мелкие кокковидные клетки диаметром 0,5-0,7 мкм и длиной 0,6-1,5 мкм, располагаются беспорядочно, иногда парами, не имеют жгутиков, не образуют спор и капсул.
  • Тинкториальные свойства.
Грамотрицательна.
  •  Культуральные свойства.
Бруцеллы хорошо растут на обычных питательных средах, но лучше с добавлением сыворотки или крови. Рекомендуемые среды: 1) питательный агар с добавлением сыворотки 5% и глюкозы; 2) агар, приготовленный на картофельном настое, с добавлением 5% сыворотки; 3) кровяной агар; 4) мясо-пептонный бульон. Особенностью B.abortus является потребность её в повышенном содержании СО2. Очень характерен для бруцелл медленный рост, особенно в первых генерациях. Колонии бруцелл бесцветные, выпуклые и круглые – S-формы или шероховатые – R-формы, нежные и прозрачные в начале, с возрастом мутнеют. Рост бруцелл в бульонных средах сопровождается равномерным помутнением. Для роста необходимы тиамин, биотин, ниацин.
  • Физиологические свойства.
Бруцеллы – аэробы или микроаэрофилы, в анаэробных условиях не растут. Температурный оптимум для роста 36-37о, pH=7,0-7,2.
  • Биохимические свойства.
Бруцеллы ферментируют глюкозу и арабинозу с образованием кислоты без газа, не образуют индола, восстанавливают нитраты в нитриты.
  • Антигенные свойства.
Обнаружено  10-14 антигенных фракций. Бруцеллы имеют общий родоспецифический антиген, различные другие соматические антигены, в том числе видоспецифические МB.melitensis), АB.abortus) и R (у шероховидной формы). В связи с тем, что некоторые признаки у бруцелл варьируют, вид B.melitensisподразделяют на 3 биовара, вид B.abortusна 9 и B.suis – на 5 биоваров.
  • Факторы патогенности.
Бруцеллы не образуют экзотоксина. Их патогенность обусловлена эндотоксином и способностью подавлять фагоцитоз, предотвращать «окислительный взрыв». Патогенность также связана с гиалуронидазой и другими ферментами. Обладают сильнейшими аллергенными свойствами.
  • Эпидемиология инфекции.
Бруцеллёз – зооноз. Основными носителями являются овцы, козы (B.melitensis), крупный рогатый скот (B.abortus) и свиньи (B.suis). Из всех видов наиболее патогенным для человека в нашей стране является B.melitensis. Человек заражается от животных, главным образом контактным или контактно-бытовым путём. Алиментарный способ наблюдается при употреблении  непастеризованного молока от больных животных или молочных продуктов, приготовленных из него, а также воды.
Бруцеллы обладают относительно высокой устойчивостью во внешней среде. Они сохраняются во влажной почве и воде до 2-3, а при температуре 11-13о – до 4,5 месяцев; в непроточных водоёмах – до 3 месяцев; в молоке до 273 дней; в сыре – до 1 года; в кефире до 11 дней. Очень чувствительны к высокой температуре – при 70о погибают через 10 минут, а при кипячении за несколько секунд. Также чувствительны к химическим дезинфектантам.
  • Патогенез инфекции.
Инкубационный период от 1 недели до нескольких месяцев. Входными воротами инфекции являются кожа и слизистые оболочки полости рта, носа, глаза (заносятся грязными руками). По лимфатическим путям возбудитель попадает в лимфатические узлы; размножаясь, образует «первичный бруцеллёзный комплекс». Из лимфатических узлов возбудитель проникает в кровь и распространяется по всему организму, избирательно поражая ткани лимфо-гемопэтической системы. Бактериемия и генерализация процесса приводят к сильной аллергизации организма. Бруцеллёз протекает как хрониосепсис. Это обусловлено незавершённым характером фагоцитоза. Бруцеллы могут превращаться внутри клеток в L-формы и в таком виде длительно персистировать в организме, а возвращаясь в исходную форму, вызывать рецидив болезни.
Чаще всего страдают лимфатическая, сосудистая, нервная и особенно опорно-двигательная системы. Бруцеллёзу свойственно длительное течение (иногда до 10 месяцев). Болезнь, как правило, заканчивается полным выздоровлением.
  • Иммунитет.
Длительный, прочный, но возможны повторные заболевания. Иммунитет перекрёстный и обусловлен Т-лимфоцитами и макрофагами. У иммунных людей фагоцитоз носит завершённый характер. Роль антител заключается в стимуляции фагоцитарной активности.
  • Лабораторная диагностика.
Материалом для исследования служат: кровь, костный мозг, конъюнктивальный секрет, моча, грудное молоко, испражнения, околосуставная жидкость. Используются биологические пробы, бактериологический метод, серологические реакции, аллергическая проба Бюрне и метод ДНК-ДНК гибридизации. К биологической пробе прибегают в том случае, если материал сильно загрязнён посторонней микрофлорой и получить непосредственно из него чистую культуру возбудителя трудно. Серологические реакции могут быть использованы либо для обнаружения антигенов возбудителя, либо для выявления антител к нему (РПГА, реакция агрегат-гемагглютинации (РАГА), реакции коагглютинации, преципитации и ИФМ). Для обнаружения антител в сыворотке больного используют: реакцию агглютинации Райта, реакцию Кумбса, РПГА, ИФМ, РСК, ОФР, реакцию Хеддльсона.
  • Лечение и профилактика.
Сухая живая бруцеллёзная профилактическая вакцина. Состав: высушенная взвесь живой культуры вакцинного штамма бруцелл коровьего типа. Назначение: для профилактики. Способ применения: накожно однократно. На наружной поверхности средней трети плеча кожу протирают спиртом, наносят на неё две капли вакцины, затем стерильным оспопрививательным пером через каждую каплю вакцины проводят по три крестообразные насечки. Плоской стороной пера втирают  вакцину в насечки, после чего вакцина должна подсохнуть.
Бруцеллёзная лечебная вакцина. Состав: взвесь убитых нагреванием бруцелл овечьего или коровьего видов. Назначение: для лечения больных бруцеллёзом. Способ применения: внутривенно и внутрикожно. Внутривенный способ только в условиях стационара. Внутрикожные инъекции проводят в области суставов, поясницы, спины, передних и боковых поверхностей бёдер.
Бруцеллин. Состав: 0,1% раствор полисахаридно-белкового комплекса из вакцинного штамма 19-ВА. Назначение: для диагностики и определения иммунитета у иммунизированных людей аллергической пробой Бюрне. Способ применения: строго внутрикожно в ладонную поверхность предплечья вводят препарат. Реакция положительна при наличии красноты и отёчности диаметром 4-6 см.


Скачать: mikrobiologiya-brucelleza.docx
Размер: 18,81 Kb
Скачали: 35
Дата: 12-05-2020, 17:44

Присоединяйся

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив