Zetlex.net

Микробиология чумы

Микробиология Чумы

  • Видовое название возбудителя и его систематическое положение.
Yersiniapestis. Род Yersinia относится к семейству Enterobacteriaceae и включает 11 видов, из  них патогенными для человека являются три: Y.pestis, Y.pseudotuberculosis, Y.enterocolitica.
  • Морфологические свойства.
Y.pestis имеет длину 1-2 мкм и толщину 0,3-0,7 мкм. В мазках из организма больного и из трупов, погибших от чумы людей и грызунов, выглядит как короткая овоидная палочка с биполярной окраской. В мазках из бульонной культуры палочка располагается цепочкой, в мазках из агаровых культур – беспорядочно. Спор не образует, жгутиков не имеет. При температуре 37о образует нежную капсулу белковой природы.
  • Тинкториальные свойства.
Грамотрицательны, лучше красится щелочными и карболовыми красителями (синькой Леффлера).
  • Культуральные свойства.
Палочка чумы даёт характерный рост на жидких и плотных питательных средах: на бульоне он проявляется образованием рыхлой плёнки, от которой спускаются нити в виде сосулек, напоминающих сталактиты, на дне – рыхлый осадок, бульон остаётся прозрачным. Развитие колоний на плотных питательных средах проходит через три стадии: через 10-12 ч под микроскопом рост в виде бесцветных пластинок (стадия «битого стекла»); через 18-24 ч  - стадия «кружевных платочков», при микроскопии заметна светлая кружевная зона вокруг центральной части желтоватой или слегка буроватой окраски. Через 40-48 ч наступает стадия «взрослой колонии» - буровато-очерченный центр с выраженной периферической зоной. Стимуляторы роста: сульфит натрия, кровь (или её препараты) или лизат культуры сарцины.
  • Физиологические свойства.
Y.pestisаэроб, оптимальная для роста температура 27-28о, pH=6,9-7,1.
  • Биохимические свойства.
Чумная палочка не имеет оксидазы, не образует индола и H2S, обладает каталазной активностью и ферментирует глюкозу, мальтозу, галактозу и манит с образованием кислоты без газа.
  • Антигенные свойства.
Для Y.pestisхарактерно наличие капсульного антигена (фракция I), антигенов T, V-W, белков плазмокоагулазы, фибринолизина, белков наружной мембраны pH6-антигена.
  • Факторы патогенности.
- Способность клеток сорбировать эндогенные красители и гемин.
- Зависимость роста при температуре 37о от наличия в среде ионов кальция.
- Синтез V-W-антигенов. W расположен в наружной мембране, а V в цитоплазме. Эти антигены обеспечивают размножение Y.pestis внутри макрофагов.
- Синтез «мышиного» токсина. Токсин блокирует перенос электронов в митохондриях сердца и печени, поражает тромбоциты и сосуды и нарушает из функцию.
- Синтез капсулы (фракции I). Капсула угнетает активность макрофагов.
- Синтез пестицина.
- Синтез фибринолизина.
- Синтез плазмокоагулазы. Оба белка обеспечивают высокие инвазивные свойства.
- Синтез эндогенных пуринов.
- Синтез термоиндуцибельных белков наружной мембраны – Yop-белков. Белки YopA, YopD, YopE, YopH, YopK, YopM, YopN подавляют активность фагоцитов.
- Синтез нейраминидазы. Она способствует адгезии.
- Синтез аденилатциклазы. Она подавляет «окислительный взрыв».
- Синтез пилей адгезии. Она угнетает фагоцитоз и обеспечивает внедрение.
- Синтез аминопептидаз широкого спектра действия.
- Эндотоксин (ЛПС).
- pH6-антиген. Подавляет фагоцитоз и обладает цитотоксическим действием на макрофаги.
Значительная часть факторов патогенности контролируется генами трёх классов плазмид:
1) pYP-плазмида патогенности
2) pYT-плазмида токсигенности
3) pYV-плазмида вирулентности.
  • Эпидемиология инфекции.
Чума – типичный зооантропоноз, основной источник чумы в природе – грызуны и зайцеобразные, а также блохи. Заражение человека происходит через укус блох, при прямом контакте с заразным материалом, воздушно-капельным, редко алиментарным путём (мясо верблюдов, больных чумой). В мокроте палочка чумы может сохраняться до 10 дней; на белье и одежде, испачканными выделениями больного, сохраняется неделями. В трупах людей и животных  выживает с начала осени до зимы; низкая температура, замораживание и оттаивание не убивают её. Солнце, высокая температура и высыхание губительны для чумной палочки. 70%-й Спирт, 5% раствор фенола и 5% раствор лизола убивают за 5-20 минут.
По классификации отечественных учёных вид Y.pestisразделён на 5 подвидов: 1) Y.pestissubsp. pestis(основной подвид);
2) Y.pestissubsp. altaica(алтайский подвид);
3) Y.pestissubsp. caucasica(кавказский подвид);
4) Y.pestis subsp. hissarica (гиссарский);
5) Y.pestis subsp. ulegeica (улэгейский подвид).
  • Патогенез инфекции.
Инкубационный период от нескольких часов до 9 суток. Возбудитель проникает через мельчайшие повреждения кожи, иногда через слизистую оболочку или воздушно-капельным путём, достигает регионарных лимфатических узлов, в которых начинает бурно размножаться. В развитии болезни основную роль играет подавление активности фагоцитов. Ничем не сдерживаемое размножение и распространение возбудителя через кровь по всему организму полностью подавляет иммунную систему и приводит к гибели больного. В зависимости от способа заражения различают бубонную, легочную, кишечную форму чумы; редко септическую и кожную. Болезнь начинается внезапно: сильная головная боль, высокая температура, озноб, лицо темнеет, под глазами тёмные круги («чёрная смерть»). Бубон появляется на второй день.
  • Иммунитет.
Прочный, пожизненный. Повторное заболевание встречается крайне редко. Природа иммунитета клеточная, хотя антитела появляются и играют определённую роль в приобретённом иммунитете. Фагоцитоз у лиц, имеющих иммунитет, имеет завершённый характер.
  • Лабораторная диагностика.
Материалом для исследования служат: пунктат из бубона, мокрота, кровь, при кишечной форме – испражнения. Используются бактериоскопический, бактериологический, серологический и биологический методы, а так же аллергическая проба с пестином. Простым и надёжным методом является РПГА, особенно с использованием эритроцитарного диагностикума, сенсибилизированного моноклональными антителами к капсульному антигену, и ИФМ. Биологический метод заключается в заражении исследуемым материалом морской свинки накожно, подкожно или, реже, внутрибрюшинно.
  • Лечение и профилактика.
Постоянный контроль за природными очагами чумы  и организация мероприятий по предупреждению заболеваний людей в стране осуществляется специальной противочумной службой. Для специфической профилактики чумы используется Чумная живая сухая вакцина из штамма EV. Состав: высушенная взвесь живых бактерий вакцинного штамма EV в специальной среде. Способ применения: накожно, внутрикожно или подкожно, однократно. Сухую вакцину разводят физиологическим раствором. При накожном методе три капли вакцины наносят на три участка скарифицированной кожи плеча, оспопрививательным пером через каждую каплю делают крестообразно 8 линейных насечек и тщательно втирают вакцину. При подкожном методе вакцину вводят с помощью шприца или струйного инъектора.скачать dle 12.0




Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив