Zetlex.net

Рентгенанатомия надпочечников

надпочечники     Надпочечные железы (надпочечники), glandulae suprarenalis, парные образования, расположенные над почками в почечном ложе забрюшинно на уровне XI–XII грудных позвонков. Надпочечники отделены от почки тонкой прослойкой жировой ткани, уплощены, основание их раздвоено вследствие того, что нижняя часть их охватывает верхние концы почек. Правый надпочечник напоминает по форме пирамиду, левый — полумесяц.
В надпочечнике различают переднюю и заднюю, facies anterior et posterior, вогнутую нижнюю почечную поверхность, facies renalis, верхний и медиальный края, margo superior et medialis. Поверхности надпочечника имеют борозды. Наиболее глубокая из них, расположенная на передней медиальной поверхности, называется воротами, hilus, надпочечника. Ворота правого надпочечника размещены ближе к верхушке железы, левого — к основанию. Из ворот железы выходит надпочечная вена и залегают лимфатические сосуды. Артериальные стволы в толщу железы проходят с передней и задней поверхности. Вес надпочечника — 11—18 г. Надпочечник покрыт фиброзной капсулой. Паренхима состоит из наружного — коркового, cortex, и внутреннего — мозгового, medulla, вещества.
    Топографические соотношения. Правый надпочечник залегает над верхним полюсом почки, примыкает к нижней полой вене, передней поверхностью соприкасается с печенью. Левый надпочечник расположен над верхнемедиальным полюсом почки, соприкасается передней поверхностью с желудком, поджелудочной железой и селезенкой. Оба надпочечника прилежат к диафрагме. Брюшина покрывает переднюю поверхность правого надпочечника только в нижнем отделе, левого — в верхнем.
С диафрагмой надпочечник связан посредством диафрагмально-надпочечниковой связки, соединительнотканных тяжей, а также сосудов.
    Кровоснабжение надпочечников осуществляется верхней надпочечной артерией, a. suprarenalis superior, отходящей от нижней диафрагмальной артерии, средней надпочечной артерии, a. suprarenalis media, отходящей от брюшной аорты, и нижней надпочечной артерией, a. suprarenalis inferior, являющейся ветвью почечной артерии. Надпочечные вены, v. v. suprarenalis, при выходе из надпочечника впадают справа в нижнюю полую, а слева в левую почечную вены.
    Лимфатические сосуды впадают в лимфатические узлы, расположенные в округ нижней полой вены и аорты.
    Иннервация надпочечника осуществляется волокнами симпатического, блуждающего и диафрагмального нервов составе ветвей, отходящих от чревного почечного и надпочечного сплетений.

Функция

    Надпочечники — парные железы внутренней секреции. Корковое и мозговое вещества имеют различное происхождение и функциональное значение. Корковое веществ о вырабатывает более 65 различных гормонов, в том числе андрогены, эстрогены, прогестерон, влияющих на углеводный, белковый, водно-солевой и другие виды обмена и вызывающих разрушение лейкоцитов. Мозговое вещество надпочечников относится к адреналовой системе, выделяет адреналин.

Методики рентгенологического исследования

    Рентгенологическое исследование надпочечников осуществляется с помощью бесконтрастных и контрастных методик исследования.
    Применяя контрастные методики исследования почек, используют газообразные и жидкие контрастные вещества, что позволяет установить наличие тени надпочечников, ее интенсивность, структуру, размеры, форму, контуры, смещаемость, состояние окружающих органов, тканей, околопочечную клетчатку.
    Обзорная рентгенография. Тень надпочечников в норме на обзорных рентгенограммах определяется плохо.
    Томографию применяют в сочетании с контрастированием забрюшинного пространств, а газом.
Введение газа осуществляется в забрюшинную клетчатку (пневморетроперитонеум) или в околопочечное пространство (пневмоперинефрос). Наибольшее распространение получила методика пневморетроперитонеума. Томографический срез, проходящий через ворота почек, является оптимальным для выявления надпочечников. Рентгенограммы и томограммы производят в прямой задней, косых и боковых проекциях через 30—60 минут после введения газа. При недостаточном количестве газа области надпочечников больного переводят в вертикальное положение. Оптимальную проекцию для надпочечников выбирают под контролем экрана.
    Ретроградную пиелоуретерографию, экскреторную и инфузионную урографию применяют с целью дифференциального диагноза заболеваний надпочечников и почек.
    Ангиографию выполняют путем введения катетера через бедренную артерию в аорту до уровня XI–XII грудных позвонков. Она дает возможность изучить сосудистую систему надпочечника.

Рентгенанатомический анализ

    Форма и размеры   
Форма надпочечников изменяется в зависимости от количества газа, в веденного забрюшинно, положения больного, фазы дыхания (рис. 334). В вертикальном положении больного на рентгенограммах и томограммах правый надпочечник треугольной формы с широким или узким основанием, левый полулунной. В горизонтальном положении больного основание надпочечника расширяется, а высота уменьшается. В связи с тем, что надпочечники размещены под углом к фронтальной плоскости, на рентгенограммах, произведенных в прямой задней проекции, форма и размеры надпочечников проекционно искажены. Поэтому для определения истинной формы и Пневморетроперитонеумограммаразмеров надпочечников необходимо производить рентгенограммы в косых проекциях, раздельно для каждого надпочечника. На рентгенограммах косых боковых проекциях надпочечники имеют форму удлиненных треугольников, вертикальный размер которых значительно преобладает над переднезадним размером.

Рис. 334. Пневморетроперитонеумограмма в пряной задней проекции. Снимок произведен в вертикальном положении больного. Определяются: 1 — почки, 2—надпочечники.

    Основание надпочечника проекционно наслаивается на тень верхнего полюса почки или находится на некотором расстоянии от него (рис. 335).
    На рентгенограммах, произведенных условиях пнеморетроперитонеума вертикальном положении больного в косых проекциях, по данным Л. А. Перепуст (1972), размеры надпочечника составляют у основания в среднем 2,3—2,6, высота — 2,5—2,8 см. Причем высота правого надпочечника несколько больше, а ширина меньше, чем левого. Максимальная ширина и высота надпочечников может достигать 5 см.
    Положение и смещаемость   
Тень надпочечников располагается на уровне XI–XII грудных позвонков, реже выше или ниже этого уровня. В условиях пневморетроперитонеума расстояние надпочечников от срединной плоскости составляет 3—3,5 см. Положение надпочечников над верхним полюсом почек отличается значительной вариабельностью. Отмечают центральное, медиальное (чаще слева) и латеральное (чаще справа) их расположение по отношению к почке. Так же, как и почки, надпочечники Пневморетроперитонеумограммаразмещены под острым углом к фронтальной плоскости (от 20 до 60°), вследствие чего их медиальные края повернуты кпереди. Расстояние между основанием надпочечников и верхним полюсом почки зависит от положения обследуемого и составляет от 0,6 до 5,5 см: при вертикальном положении оно больше, чем при горизонтальном. При опущении почки надпочечник не смещается книзу, вследствие прочной с язи его с диафрагмой. Расстояние от диафрагмы до верхнего полюса надпочечника 2—2,5 см. Статическая и дыхательная амплитуда смещения надпочечников достигает высоты тел 1—1,5 позвонков.

Рис. 335. Пневморетроперитонеумограмма в правой косой проекции. Определяются: 1 — правая почка, 2 — надпочечник.

    Смещаемость надпочечников объясняется строением сосудов, имеющих из илистый ход, а также особенностью связочного аппарата. При забрюшинном введении газа тень печени, прикрывающая переднюю поверхность правого надпочечника, смещается несколько кверху, что отчетливо определяется при исследовании в вертикальном положении с поворотом вправо. При этом расстояние от верхушки надпочечника до тени печени составляет 0,25—0,5 см. При таком же исследовании расстояние левого надпочечника до селезенки составляет 0,3—1 см.

    Контуры надпочечников и интенсивность их тени   
Контуры надпочечников ровные, но при наличии глубоких борозд, а также отложения жировой ткани они становятся неровными.
Интенсивность и структура теней надпочечника меньше интенсивности тени почки. Увеличение интенсивности тени надпочечника наблюдают при проекционном наслоении тени почки, а также при патологических состояниях надпочечника. Структура тени надпочечника гомогенная, реже ячеисто-зернистая. Негомогенность структуры обусловлена в неравномерной их толщине и значительным отложением жировой ткани вокруг.

Возрастные особенности

С возрастом размеры надпочечников увеличиваются, рост их в высоту продолжается до 15—20 лет, а максимальной ширины надпочечники достигают к 30—40 годам. У пожилых лиц происходит истончение коркового вещества надпочечников. Подвижность надпочечников уменьшается из-за склеротических процессов в жировой клетчатке.


Скачать: rentgenanatomija-nadpochechnikov.docx
Размер: 112,99 Kb
Скачали: 3
Дата: 27-05-2020, 15:39

Присоединяйся

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив